- Реализация программы по социально- нравственному воспитанию «Здравствуй, мир» (автор А.А. Вахрушева);
- Программно-методическое пособие "Социально-нравственное воспитание дошкольников в условиях детского дома" (автор Климанова О.М.)
- Цикл занятий «Уроки Маркиза Этикета» (конспекты занятий разработаны группой педагогов детского дома);
- Проведение мероприятий: «Турнир рыцарей», «Конкурс добрых и вежливых слов», «Урок вежливости», «Дни добрых дел»;
- Диагностика уровня воспитанности детей.
Нравственное воспитание
Экологическая культура
Многопланово ведется работа по экологическому воспитанию дошкольников. В этом направлении представляют интерес инновационные находки педагога Медведевой Л.Ю.
На основе программы «Наш дом – природа» кандидата биологических наук Н.А. Рыжовой ими разработана система занятий и различных видов детской деятельности по экологическому воспитанию дошкольников. Разработанные занятия отличаются разнообразием и вариативностью, раскрывают сущность взаимодействия человека и природы.
Кроме учебных занятий работа по воспитанию экологической культуры включает в себя:
- Реализацию программы «Наш дом – природа» (автор Н.Рыжова);
- Работу экологического кружка «Аленький цветочек»;
- Создание экологической тропы;
- Проведение экологических праздников и развлечений: «День птиц», «День леса», «Праздник русской березки», «Праздник Берендея» и др.
- Организацию походов и экскурсий.
Художественная культура
Работа по художественно-эстетическому развитию детей занимает в структуре воспитательной работы Центра одно из ведущих мест.
Проводятся занятия по изобразительной деятельности, а также занятия детей по интересам в кружках. Руководитель кружка использует различные приемы для развития индивидуальных творческих способностей каждого ребенка: организацию и проведение наблюдений, в ходе которых дети учатся замечать характерные признаки предметов, анализировать форму, видеть богатство цвета окружающего мира; использование системы игр и творческих заданий; проведение интегрированных занятий, в которых соединяются изобразительная деятельность и художественный труд, музыка и произведения литературы.
Воспитанники Центра, участвуют во всероссийских, региональных конкурсах детского творчества становятся дипломантами и лауреатами.
Национальная культура
- Реализация программы «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», авторы О.Л. Князева, М.Д. Маханева;
- Работа кружка декоративно-прикладного искусства;
- Посещения выставок творческих работ народных умельцев и встречи с ними;
- Создание комнаты-музея русского быта;
- Народные праздники, развлечения, утренники (Масленица, Пасха, Рождество, Сороки, Ярмарка, Посиделки и др.)
Гражданское и патриотическое воспитание
Реализация программы «Родничок» создает условия для первичной социализации ребенка, его нравственного развития, становления духовной основы и правовой культуры личности. Важной установкой этой программы является воспитание, с одной стороны, чувства любви к своему Отечеству, родному краю, своим родным и близким, друзьям, чувства гордости за свою Родину, своих земляков, а с другой – уважения к культуре других народов, толерантности, доброжелательного отношения к другим людям.
В числе мероприятий курса гражданского и патриотического воспитания: встречи с участниками ВОВ, Афганской и Чеченской войн, уроки мужества «Их помнит мир спасенный», «Мичуринцы – герои Советского Союза», экскурсии в музей боевой славы, к мемориалам и памятным местам, утренники, посвященные празднованию Дня Победы и Дню воинской славы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Воспитательная деятельность
Воспитательно-образовательный процесс осуществляется на русском языке. Воспитательная работа строится исходя из принципа формирования гармонично развитой и социально-адаптированной личности.
В связи с этим в Центре решаются следующие задачи:
- Обеспечение эффективного и рационального сочетания комплексной, образовательной программы учреждения и парциальных дошкольных образовательных программ с учетом специфики деятельности учреждения в соответствии с государственными стандартами.
- Воспитание здорового ребенка на основе комплексного использования всех средств воспитательно-оздоровительной, санитарно-просветительской работы по вопросам охранения и укрепления здоровья и пропаганды здорового образа жизни среди воспитанников и персонала Центра, родителей и лиц их заменяющих.
- Внедрение в воспитательно-образовательный процесс современных эффективных педагогических технологий для успешной адаптации, коррекции и реабилитации воспитанников, в том числе детей с ЗПР.
- Совершенствование условий для всестороннего развития воспитанников, воспитания социально компетентной личности путем активизации работы по театрализованной деятельности, развитию сюжетно-ролевой игры, способствующей самореализации школьников.
- Формирование духовно-нравственной культуры, национального самосознания, толерантного поведения у воспитанников, персонала Центра.
- Обеспечение правовой защиты, медико-психолого-педагогической поддержки воспитанников.
- Активизировать и совершенствовать работу по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождению замещающих семей, раннему выявлению семей группы риска.